Вчера первый раз смотрела фильм, где главной героиней была музыка. Третья симфония Бетховена звучала практически всё экранное время. А уже на её фоне беглыми эскизами набросаны истории людей, чьи судьбы пересеклись в этот вечер.

Прекрасный, просто прекрасный Людвиг. Такой, каким я его всегда представляла в молодые годы: импульсивный, прямолинейный, с обострённым чувством справедливости, вдохновенный Наполеоном и идеями Революции. Новатор, поправший все каноны, что существовали до него. Им хочется восхищаться, затаив дыхание, следить за каждым взглядом, в котором отражается полёт мысли необузданного гения.

Мне повезло заранее ознакомиться с историей с Жозефиной: недавно я посвятила целый день чтению новых для меня фактов и домыслов о Бетховене, и, увлёкшись, так зачиталась, что под вечер от обилия свалившейся на меня информации раскалывалась голова. Подумать только, у Бетховена вполне могла быть внебрачная дочь! А знаменитое письмо к Бессмертной Возлюбленной, вероятнее всего, было написано в Чехии, возможно, в дорогой моему сердцу Праге, где и состоялась знаковая тайная встреча двух влюблённых, результатом которой и стало появление на свет ребёнка. В итоге задалась целью прочесть хотя бы несколько серьёзных трудов о его жизни, в особенности, исследований о Бессмертной Возлюбленной. Если бы не мой небольшой экскурс в историю - ничего бы не поняла из того, что происходило в фильме: в муз.школе-то нам всё рассказывали совершенно иначе, и именно Терезу Брунсвик, а не её сестру я запомнила как истинную любовь композитора. Бог его знает, как оно было на самом деле. И если уж к разгадке личности музы великого гения не могут приблизиться вот уже почти два столетия - быть может, это к лучшему.
Бетховен - это один из тех героев детства, светлые чувства к которому остаются на всю жизнь. Лет в 10-11 я была до одури влюблена в него, рыдала над его произведениями, не расставалась с портретом, восхищалась тем, как стоически он преодолевал все невзгоды, играла всё, что могла раздобыть. И хотя к концу музыкальной школы с места фаворита его потеснил более утончённый и меланхоличный Шопен, а сонату №1 f-moll я стала тихо ненавидеть, с образом Бетховена - пускай идеализированным - я шла рука об руку много лет. Теперь настало время придать этому образу больше человеческих черт. И это сбрасывание покровов не может не печалить, с одной стороны. А с другой - хочется узнать поближе именно человека, а не романтичный образ.