18:54 

gives me hope.

Gerda-Amarantine
Bright star, would I were steadfast as thou art...
И ещё немного на украинскую тему.

О. меня бесконечно умиляет. Вчера она впервые надела вышиванку на улицу. Учитывая неспокойные времена, в том числе в нашем южном городе, где не раз происходили столкновения, она молодец (до этого из моих друзей это делал только Д., но он вообще бесстрашный в этом плане). Так что же - люди обращали внимание, восхищались, рассматривали и долго провожали её с улыбкой. А её очаровательный украиномовный фармацевт, судя по её словам, вообще чуть дара речи не лишился от восторга)).

Дальше - наш диалог) и да, мы стараемся общаться на украинском. Непривычно (я мало с кем общаюсь на нём), но очень здорово.

О: сьогодні, коли їхала додому, бачила колону молодиків у вишиванках з прапорами, які йшли проспектом, вигукували "Слава Україні", а перехожі відповідали "Героям слава!". маршрутка потім рушила далі, а поряд з мамою сиділа молода мама з дуже маленьким синочком. і цей маленький хлопчак почав кричати на усю маршрутку, цитую:"Слава Укаїні!!!!", а мама йому:"героям слава!", а потім люди почали спілкуватися між собою. виявилося, що серед них є чоловік, яки стояв на Інститутській, який особисто Яроша знає) прямо атмосфера така)))

А:
боже,у мене чесно сльози на очах виступили

наступне покоління (дай Боже) вже не буде вагатись, бути чи не бути патріотом, якщо всі батьки так виховуватимуть дітей.
И напоследок: я несказанно рада, что осознанно и самостоятельно прошла этот путь - от наивной девочки, гордо ходившей в университет со значком Партии регионов и отстаивающей на конституционном праве идею статуса русского языка как второго государственного, до почти что националистки. Для этого мне понадобилось год прожить в Киеве, проникнуться культурой, серьёзно начать читать украинскую литературу, познакомиться с жителями Западной Украины - и просто людьми с сильным национальным самосознанием, которых раньше я тоже считала "бандеровцами", "западенцами" и т.д. На самом же деле я поняла, что только такие люди и достойны считаться истинными украинцами, детьми своей земли, ценящими и бережно сохраняющими свою культуру, а не просто населяющими её территорию существами без понятия, что значит Родина. В прошлом году, когда я бродила по Крещатику, когда на меня внезапно снизошло озарение и я явственно представила себе всех этих парней и девушек - ещё совсем детей - на баррикадах (что и случилось впоследствии), я уже была уверена, что только сильная национальная идея и люди, её выражающие, спасут Украину.
Мне не повезло в отношении воспитания - я родилась и выросла в семье, где, будучи выходцами из других государств и даже этносов, пренебрежительно относились к Украине. Да, мне привили любовь к России, где я проводила каждое лето, да, я ходила в греческое общество в национальном костюме и учила язык. И до недавних пор даже не отождествляла себя с Украиной. Но вот только Родина может быть одна. А родилась и живу я здесь. Здесь моя семья, друзья, вся моя жизнь. Я не понимаю, как можно, прожив всю жизнь в этой стране, выходить на митинги с флагом чужого государства. Это, в первую очередь, себя не уважать.
Я знаю, что текущие события совершили и продолжают совершать серьёзные изменения в других людях, которые, так же как я когда-то, не считали себя патриотами. Это-то и даёт мне надежду.
Слава Україні!

URL
Комментарии
2014-05-15 в 22:46 

Helginka
"Всё, что бы ты ни делал, нужно окропить своей кровью"
ну мою позицию по этому вопросу ты уже знаешь, поэтому без прелюдий))
я кстати писала тебе умыл, ты не видела, да?(
я думаю, многие (ну или некоторые) в России поддержали бы безоговорочно, если бы не количество крови.
то есть смотри, я однозначно за единую и независимую Украину с украинским государственным, с украинской культурой и литературой, полноправное нормальное государство. но все эти истории с обстрелом Славянска и с жуткой смертью тех сторонников референдума в Одессе не дают покоя.
если действительно правосекторовцы на востоке ведут себя из серии: "я тут пан, а вы все быдло", то какое ж тут единство?

2014-05-19 в 19:40 

Gerda-Amarantine
Bright star, would I were steadfast as thou art...
Helginka, ээ, а мне не пришел никакой умыл! я бы ответила. можешь еще раз отправить?
у нас установили, что в Одессе люди погибли от хлороформа, и вообще даже непонятно, из-за чего началось возгорание, ибо бутылки бросали как сверху, так и снизу. в общем, винить в этом проукраинских активистов, которые озверились после убийства четырех человек на митинге, я бы не стала. или у вас о предыстории пожара умалчивают?
а что со Славянском? мирных жителей никто там не расстреливает. какая-то кучка проплаченных наёмников, в том числе и чеченцев, захватила территорию на востоке - как с ними "вести диалог"? о чем, если у них тотальная ненависть ко всему украинскому - и единственная цель - отделиться? ну да, поддерживают их особо ностальгирующие по совку граждане. ну так пусть едут в Россию, кто ж их держит? вообще у нас анти-террористическая операция довольно вяло велась до последнего времени. по-моему, в России такие вещи решаются куда быстрее и жестче.
про "Правый сектор" вам басни рассказывают. достаточно почитать программу Яроша, уставные документы партии, что угодно "из первых рук", чтобы убедиться, что это никоим образом не отъявленные бандиты и не русофобы, какими их рисуют. без ПС майдан бы потанцевал и разошелся. они единственные, кто какие-то шаги предпринимал, а их радикалами называют.

URL
   

Искры звёзд у меня под ногами...

главная