14:26 

Книги - 2013.

Gerda-Amarantine
Bright star, would I were steadfast as thou art...
Читаю я до позорного мало, но решила всё-таки вести учёт прочитанному, дабы всё это лучше упорядочить и систематизировать.

1. "Пан" Кнут Гамсун. Кроме цитаты-монолога о надежде, сподвигшей меня это прочесть, на всю книгу были только пара интересных, метких моментов. Почему-то местами общее настроение вызвало настойчивые ассоциации с Dear Esther. А вообще, герои весьма странно себя ведут. Недопоняла мотивацию их поступков.

2. Э. Ионеско "Лысая певица". Зачем я это читала?

3. С. Беккет "В ожидании Годо". И это тоже.

4. Х. Л. Борхес "Вавилонская библиотека"

5. О. Памук "Меня зовут Красный". После трёх последних произведений - как бальзам на душу.

6. Ги де Мопассан "Пышка". Гениальная вещь, мастерски выписанный психологизм.

7. Ф. Кафка "Процесс"

8. Мо Янь "Страна вина"

9. Марко Вовчок "Інститутка". В школе очень впечатлилась этим произведением.

10. Герта Мюллер "Сердце-зверь". Просто счастлива, что открыла её для себя. Не разделённая на главы, читается как бесконечная исповедь. Безымянная девушка-рассказчица и трое её друзей, времена диктатуры в Румынии, отстранённое и флегматичное повествование о допросах, преследованиях, семье и детстве, связующих ниточках дружбы.

11. Lewis Carroll "Alice's Adventures in Wonderland"
12. И. С. Тургенев "Вешние воды". Сентиментально, просто до приторности, но мило.
13. Guy de Maupassant "A cheval". Если б не гундосый голос какого-то француза, начитывающего текст, изрядно подпортивший впечатление...хотя его вины тут ,по большому счёту, нет. Просто читать было сложно из-за моего мизерного словарного запаса. А Мопассан, как всегда, пронзителен и беспощаден.
14. И. С. Тургенев "Где тонко, там и рвётся"
15. В. К. Эндрюс "Цветы на чердаке". эта книга, без преувеличения, вывернула мне душу наизнанку. чувство детской обиды - самое сильное, самое сокрушающее. Правда, насколько я поняла, остальные книги в серии лучше не читать, ибо автора занесло куда-то не туда.

16. Макс Фрай "Дебют в Ехо". несколько не мой тип приключений и повествования в целом, слишком много разговоров, еды и праздности, слишком уютно-домашние проишествия, не вызывающие чувство реальной опасности. но под конец как-то даже притёрлось, даже захотелось читать дальше. подходит скорее для расслабления.
17. Сью Монк Кид "Тайная жизнь пчёл". эта книга стала для меня откровением. Совершенно случайно я практически подряд прочла книги, написанные от лица девочки-подростка, лишённой родительской заботы. Трагедия второй героини была отнюдь не меньшей, чем у Кэти Доллангенджер. Но насколько же разные эти истории! Если первая своей беспросветной тяжестью буквально придавливала меня, то вторая стала кладезем мудрости, утешением, наглядным пособием по познанию себя и своего места. И, что самое интересное, в день того июньского события,о котором я говорила ранее, яне дочитала буквально несколько страниц. Я оставила героиню книги в почти таком же состоянии, как я: отчаявшуюся и потерянную. наследующий день утром, проснувшись разбитая, я взяла в руки книгу и...ради того, что было спрятано на этих последних страницах, стоило её читать. Хотя, справедливости ради, её стоит читать ради КАЖДОЙ страницы, а это ведь нечасто бывает. Я знала, что слова, сказанные в утешение Лили, предназначались и для меня тоже. Они заставили меня ощутить в себе силу. Ту силу, к которой мы обращаемся, когда нам плохо или мы нуждаемся в помощи. Она действительно уже заложена внутри нас.И теперь уже нет никаких сомнений в том, что всё происходит не случайно. Цепочки событий, цепляясь друг за друга, непременно приводят к тому, к чему должны. Не просто так и эта книга попала ко мне в руки, хотя шанс, что это случится, был очень невелик. И я благодарна за это. Вот что значит прочесть нужную книгу в нужное время.
18. Great British Tales of Horrors and Mystery. честно, если от первого рассказа было просто слегка не по себе, то, читая последний вслух в дневное время (!), я чуть кирпичей не наложила от страха. поищу другие произведения этих авторов, в особенности Метьюрина.
19. А. С. Пушкин "Повести Белкина". прочитано в пути от Харькова до Запорожья) шикарные истории! я уж и забыла, насколько они одновременно мистические, лиричные, полные изящного юмора.

20. А. П. Чехов "Дуэль" впервые,наверное, читала произведение ради того, чтобы посмотреть экранизацию. и что же...не зря последние полгода меня так тянуло основательно сесть за творчество Чехова: это действительно именно то, что мне нужно сейчас читать. последний раз я открывала сборник его рассказов и повестей в детстве. помню это вязкое,оседающее в груди чувство. тогда мне сложно было назвать его любимым писателем, потому что мне, ребенку, трудно давалась эта беспощадная обличительная искренность. прочитав "Дуэль", я с удивлением обнаружила, что это одна из тех немногих, по всей видимости, чеховских историй, в конце которой герои приходят к просветлению, изменению своей жизни. И да, экранизация 2010 года с прекрасным Эндрю Скоттом тоже не оставила меня равнодушной, учитывая то, что обычно делают с русской классикой на экране.
21. В. А. Жуковский "Сказки". Из не читанного ранее очень понравились "Три пояса" и "Нечто о привидениях".
22. Д. И. Фонвизин "Бригадир", "Недоросль". Смеялась вголос, как и в школе)

23. А. Грибоедов "Горе от ума", "Молодые супруги", "Студент", "Притворная неверность"
24. А. К. Толстой "Семья вурдалака", "Упырь", "Амена". пощекотала себе нервы. образцовый хоррор! и почему я раньше не слышала об этих произведениях?
25. Д. Митчелл "Облачный атлас" полтора месяца не расставалась с этой книгой - на парах, в автобусе, в метро... она диффундировала в каждую клеточку меня и склеила кусочки мозаики после просмотра фильма в одно целое.
её идеи - ключ к пониманию всей человеческой природы и истории. и,мне кажется,даже после прочтения я не могу ещё оценить всех масштабов её влияния на меня. потому что этот секстет "Облачный атлас" оглушил меня, сбил с ног, закружил в пленительном вихре судеб и выборов, пронёс через весь земной шар и несколько эпох...и вернул в реальность уже другим человеком.
26. А. Толстой "Дон Жуан", "Встреча через 300 лет" нетипичная концовка для Дон Жуана придумана Толстым...невероятно шикарный слог, читать было одно удовольствие! а "Встреча..." - ещё один занимательный мистический рассказ))
27. Б. Шагал "Горящие огни" полный восторг...от описания еврейских праздников, характеров, быта, детского мироощущения героини...о том,как они встретились и впервые полетели вместе...возникло огромное желание узнать больше о Марке Шагале, его Белле и их истории.
28. М. Шагал "Моя жизнь" - отличная книга, сама как сплошное экспрессионистское полотно. дополнила историю Беллы только уже с более реалистичной точки зрения. они действительно были созданы друг для друга, эти "голубые любовники".
29. И. Бунин "Тёмные аллеи" - рассчитывала на "истории о несчастной любви", в итоге в каждом рассказе героини - шлюхи, герои - похотливые мужики, в каждом пятом - сцены педофилии) в принципе, те же рассказы, что случайно выбрала в школе для летнего чтения - "Генрих", "Галя Ганская", "Чистый понедельник" - больше всего запомнились и сейчас.а язык сочный, ёмкий, это понравилось. но в целом - не совсем то, чего ожидала. не смогла в итоге провести параллель ни с одной историей, хотя все они трагичны по-своему и отлично показывают пошлость и бессилие что-либо изменить в человеческой жизни. но здесь я увидела какое-то потакание своим слабостям и собственному сволочизму, восприятие этого в порядке вещей.и почти везде грязь, грязь, обман и инстинкты. любовь там где-то мимо проходила) либо у меня слишком идеалистичные взгляды и слабое понимание того, как оно у людей вообще бывает)) если вот так - то печально жить на свете.
только один рассказ, что называется, торкнул - "Красавица". И то он не о любви, а об отношении к ребёнку от первого брака после повторной женитьбы отца. Вот тут слёзы подступали к горлу, потому что то, что священно - детское доверие и любовь - не должно быть попрано и обмануто ни в коем случае..что угодно, кто угодно - но не ребенок.

запись создана: 03.01.2013 в 03:22

@темы: книжная полка

URL
Комментарии
2013-02-06 в 15:16 

Helginka
"Всё, что бы ты ни делал, нужно окропить своей кровью"
О. Памук "Меня зовут красный". После трёх последних произведений - как бальзам на душу.
как раз сейчас читаю его)
только читаю в другом переводе, там называется "Имя мне Красный"
тебе понравилось, да?)

2013-02-06 в 18:52 

Gerda-Amarantine
Bright star, would I were steadfast as thou art...
Helginka, вот не поверишь - открываю дайри с мыслями, что увижу от тебя комментарий об Орхане Памуке) прямо мистика какая-то!
Да, меня очень впечатлила книга, особенно вплетённые в канву повествования легенды о художниках) Вообще много нового для себя открыла о Востоке в ней.

URL
2013-02-06 в 19:33 

Helginka
"Всё, что бы ты ни делал, нужно окропить своей кровью"
Gerda-Amarantine, :)
я в Стамбуле была в его музее невинности
ты эту книгу не читала?)

2013-02-06 в 20:47 

Gerda-Amarantine
Bright star, would I were steadfast as thou art...
Helginka, нет ещё, это была первая его книга) но теперь я это исправлю обязательно. он чудесный)

URL
2013-02-06 в 21:34 

Helginka
"Всё, что бы ты ни делал, нужно окропить своей кровью"
Gerda-Amarantine, ну вот музей невинности странноватая книга
мне больше всего на данный момент нравится "Снег" и еще "Стамбул. Город воспоминаний"

2013-02-07 в 01:53 

Gerda-Amarantine
Bright star, would I were steadfast as thou art...
Helginka, о,спасибо) возьму на заметку, что у него дальше почитать.

URL
2013-02-20 в 09:23 

KetterElion
Расскажи, как "Процесс")

2013-02-20 в 23:28 

Gerda-Amarantine
Bright star, would I were steadfast as thou art...
KetterElion, вот уж поистине не имеющая аналогов книга. Читала, с ужасом и грустной иронией осознавая, что всё, сказанное о судопроизводстве, каким бы абсурдным и нелепым ни казалось, по сути, отражает действительность. По крайней мере, у нас в стране. Символично, что дочитывала книгу, сидя в кабинете прокурора на практике) почувствуй себя героем "Процесса")

URL
2013-03-06 в 07:44 

Helginka
"Всё, что бы ты ни делал, нужно окропить своей кровью"
а Мо Янь тебе как?) все собираюсь почитать, но страшновато за него браться)

2013-03-08 в 01:02 

Gerda-Amarantine
Bright star, would I were steadfast as thou art...
Helginka, честно сказать, осталось двоякое впечатление от книги. Да,местами настолько жутко и натуралистично до отвращения, что возвращаться ко чтению не хотелось. С другой стороны, затягивает и сюжет, и его своеобразная подача. Правда, то, чем весь этот абсурд закончился, оставил по себе какое-то непонимание: зачем всё это было вообще? Ну да как бы там ни было, рада, что прочла.

URL
2013-03-18 в 10:27 

Helginka
"Всё, что бы ты ни делал, нужно окропить своей кровью"
о, Герта Мюллер прекрасна
точнее, это даже не то слово...
она очень сильно пишет и без лишнего

2013-03-19 в 21:48 

Gerda-Amarantine
Bright star, would I were steadfast as thou art...
Helginka, ура, хоть кто-то ещё её читал) да, меня больше всего впечатлило именно отсутствие пафоса и то, как в её строках соединяются простота и сила.

URL
2013-03-19 в 22:06 

Helginka
"Всё, что бы ты ни делал, нужно окропить своей кровью"
я у нее читала "Приспособление тонких улиц", тебе это тоже может быть интересно, потому что у наших стран общее прошлое
и в принципе очень схожее настоящее
это что-то типа эссе, очень ёмкого и строгого
короче, смело рекомендую)

2013-03-19 в 22:06 

Helginka
"Всё, что бы ты ни делал, нужно окропить своей кровью"
кстати, а как ты нее наткнулась? она вроде не очень популярна

2013-03-20 в 01:04 

Gerda-Amarantine
Bright star, would I were steadfast as thou art...
Helginka, банально по зарубежной литературе нам задали читать всех Нобелевских лауреатов последних лет. Иначе не думаю, что я вообще когда-либо узнала о ней, как и о некоторых других современных писателях.
Да, я себе уже скачала "Качели дыхания" и переведённые рассказы. Уже успела соскучиться по её стилю)

URL
2013-09-01 в 22:51 

Helginka
"Всё, что бы ты ни делал, нужно окропить своей кровью"
у Алексея Толстого есть книга "Князь Серебряный", там тоже из серии "пощекотать нервы". но конкретно советовать не могу, потому что боюсь такое читать))

2013-09-01 в 23:09 

Gerda-Amarantine
Bright star, would I were steadfast as thou art...
Helginka, да-да, у меня уже на примете она :)

URL
     

Искры звёзд у меня под ногами...

главная