Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:15 

Bright star, would I were steadfast as thou art...
Вещи уложены в сумку, маникюр сделан, и я, увлёкшись делами, так и не легла спать пораньше. А ведь завтра вставать в пять утра.)
Завтра мне предстоит поездка на школу по корпоративному праву в Днепропетровск. Едем с Русланой и ещё какой-то четверокурсницей. Наши, как обычно, наобещали, что поедут чуть ли не всей группой, но ко дню отъезда ни от кого ни слуху ни духу. Как оно обычно и бывает, впрочем.

Когда девочки говорили, что на этой школе соберётся весь бомонд Лиги студентов, все будут обсуждать будущие выборы на какую-то высокую должность, мне почему-то стало неприятно, и я сухо ответила, что еду туда исключительно с целью получить знания. Кажется, меня не поняли)). А я терпеть не могу эти закулисные разговоры и сплетни о назначениях, должностях и прочем. Какое мне до этого дело, в конце концов?

Вообще я хотела написать пост не об этом . Я вот смотрю, как весна по-разному на всех действует: кто-то влюбляется, кто-то находит себя...
А у меня происходит обретение новых любимых вещей в лице музыки Gaelic Storm и аниме студии Гибли и возвращение к старым идеалам и увлечениям.
Я теперь по вечерам всё время слушаю Шопена. Всё-таки нет для композитора, ближе, чем он. И ещё с ним связано так много щемяще-восторжённых и дорогих сердцу воспоминаний.
6 класс музыкальной школы. Областная олимпиада по музыкальной литературе. Я прохожу первый этап с большим отрывом. Теперь каждому из участников предстоит выбрать композитора и тему, которую он будет рассказывать жюри. Все мгновенно разбирают биографии)). Я готовилась рассказывать о творчестве Бетховена, которым в то время восхищалась. Но в тот момент меня переклинило, и я выбрала фортепианное творчество Шопена. До сих пор отчётливо помню, как, стоя на краешке сцены в огромном актовом зале, дрожащим голосом говорила о мазурках, прелюдиях и ноктюрнах...
Мне досталось первое место :) во многом благодаря выбранной теме.
А ещё в переходном периоде от детства к юности я была очень по-детски в него влюблена). Мне кажется, привязанность к такому типу мужчин осталась у меня до сих пор - не по-мужски хрупким, творческим и утончённым. И к обладателям длинных бледных тонких пальцев)).
Потом был фильм "Пианист". Ноктюрн до-диез минор и гениальная баллада, от которой просто замираешь в оцепенении.
Выпускной класс в музыкальной школе. Преподавательница, выбирая для меня программу для госов, рекомендовала играть одну из прелюдий Рахманинова. У меня она не вызвала особого восторга, и я, к её неудовольствию, настаивала на ноктюрне си-бемоль минор. Пока не добилась своего и не доказала, что смогу сыграть его правильно. Я блестяще сдала госы.
Позже...был странный случай в концертном зале, где наше греческое общество давало концерт в честь какого-то праздника. Я должна была играть Шопена. Во время репетиции за кулисами я встретилась с незнакомой женщиной, которая, услышав мою игру, попросила меня сыграть моё любимое произведение. Я ответила, что это оно и есть. Тогда она подошла к инструменту и заиграла ноктюрн до-диез минор. Что со мной тогда сделалось...я чуть не упала в обморок...как она узнала, что я схожу с ума по этому ноктюрну? Что в то время у меня не было интернета, и я нигде не могла найти ноты? Что в сборниках, привезенных из России, его не оказалось, что я перерыла всю школьную библиотеку в безуспешных поисках?..
Она предложила мне участвовать в конкурсе Рихтера, рисовала передо мной радужные перспективы будущего пианистки, что-то советовала, в чём-то убеждала...я помню всё как в туманном бреду, в эйфории. Никто не говорил мне раньше таких вещей. Да, у меня спрашивали, не хочу ли я пойти в муз.училище, ведь для этого у меня были все возможности. Но никто не уговаривал меня, скорее наоборот). Лишь потом, когда мама увела меня, я всё поняла: она была то ли полусумасшедшей, то ли просто пьяной...Это была дочь бывшего владельца концертного зала, а теперь, после развода, ей не на что было жить.

А сейчас...сейчас я просто слушаю Шопена апрельской ночью. Уже за полночь, и завтра я буду ворчать, что мне не дали поспать, но это будет потом. А сейчас только я и его музыка.
Я мечтаю сыграть его Революционный этюд. Вот бы выучиться самой! И хотя бы обрести былую цепкость пальцев... Чувствую, что уже понемногу возвращаюсь в форму.
Я нашла о нём множество книг - хочу узнать о его жизни побольше, чем было написано в школьном учебнике. Только книгу Бэлзы, которую так хвалили, не нашла. И его письма к Жорж Санд. Обязательно найду.
Он всё-таки был невероятно красив...

@темы: дні нашого життя, мысли

URL
Комментарии
2011-04-02 в 01:53 

Gerda-Amarantine здорово.
как здорово, что ты умеешь играть на фортепиано. как здорово, что слушаешь шопена)
я тобой восхищаюсь)

2011-04-02 в 11:26 

"Всё, что бы ты ни делал, нужно окропить своей кровью"
какая ты молодец!

2011-04-02 в 12:45 

bunuel
меня, так как я играю на скрипке, всегда спрашивали - нравиться ли мне Паганини. но я всегда находила его попсовым)
мне всегда был больше по душе Сарасате с его цыганскими и андалузскими напевами))) играть нравилось всегда для себя. хотя бы даже клезмер, но это в крови.

2011-04-03 в 19:39 

Bright star, would I were steadfast as thou art...
banka_n ,Helginka , спасибо, девочки% прямо засмущали. Я очень хочу не просто его играть, а играть правильно, по-шопеновски. Надеюсь, получится.
bunuel , я совсем немного знакома с творчеством скрипачей, а о Сарасате даже не слышала% послушаю - отпишусь =) а вообще люблю Вивальди за невероятную энергетику и Сен-Санса.

URL
2011-04-03 в 19:50 

Gerda-Amarantine :lol: блиин, мне хотя бы просто играть))
у тебя получится)))))

2011-04-03 в 21:01 

bunuel
Gerda-Amarantine а можно вопрос - чего не пошла в муз.училище или в консу ?
просто я не пошла, так как изначально хотела другое и музыка никогда не была центральной страстью моей жизни.

вот клезмер www.youtube.com/watch?v=DkmFgQ9fM94

2011-04-05 в 16:25 

Bright star, would I were steadfast as thou art...
Оо, мне еврейские мелодии очень нравятся *____* например, Hava Naguila и всё в таком духе).
Да я тоже не планировала связать всю жизнь с музыкой в профессиональном плане. Но и без неё меня такой, как я есть, не было бы.

URL
   

Искры звёзд у меня под ногами...

главная